去杭州漢基真的能提高學生的中文水平嗎?

Written by Calvin Gu | Photographs by Teck Huat Wee and Ryan Chiao

「欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜」,作為一座具有獨特風格的古老城市,杭州的美足以與中國「四大美女」中的西施相提並論。回想起那跟我已作別兩年的杭州漢基的生活,心頭不禁湧上一股難以言語的失落感。先別提杭州那夏天百花盛放冬天白雪紛飛的美景,就只是那兩座座落在杭州綠城學校裡的漢基杭州教學樓和學生宿舍,就已留下了許多令人不願忘卻的美好回憶。漢基杭州,對許多人來講所代表的不僅僅是一次全新的經歷,一年告別的父母自主的生活,更是一次難得的體驗中國內地生活、提升自身中文水平的機會。而在這裡,很多家長和學生都會不由自主地提出一個問題:「去杭州漢基真的能提高學生的中文水平嗎?」

就提升學生中文水平而言,漢基杭州毫無疑問地具有很多明顯的優勢。在中文課以外,漢基杭州的生活基本上可以說是與中文息息相關。杭州漢基座落在杭州綠城學校裡面,漢基學生只要伸出手就可以觸碰到中文,無論是你的輔導員(coach mentor),還是宿舍裡的保安護士清潔阿姨,抑或是來自綠城學校的老師和學生,你都會需要以中文與他們溝通。而在漢基杭州的一年當中,你會有許多的機會需要外出。在杭州陌生的街頭上,中文也是你唯一的選擇。由此不難想像,杭州的環境有效的促進了學生使用中文作為主要的溝通語言,從此間接地提高學生的中文水平。

杭州的中文課也與香港的有很大的差異,能幫助學生更有效地提高他們的中文能力。杭州漢基的中文老師利用了杭州大量的中文資源與所學的內容相結合,令學生可以在學習中文的時候事半功倍。還記得當年在漢基杭州的時候,我們中文課在學習戲劇單元,老師就組織了一次全年級一起外出欣賞杭州當地的戲劇表演。透過這樣,學生們可以更深層次地理解到老師教授的內容,所以在以後上中文課的時候進步特別快,內容也能夠舉一反三。此外,杭州每星期的課程表中還有三節「中文 X 課程」,裡面會有三個不同的老師,針對學生中文的不同方面:閱讀口語等,透過各種活動幫助學生全方面地提高他們整體的中文水平。

除了中文課以外,杭州的其他課程都盡可能地去加入中文的元素。例如在地理和歷史(I&S)的課程當中,學生會被要求定期在一個輔導員的陪同之下,以一個大約六個人的小組去學校外为自己所感受疑惑的問題去尋找答案。學生們需要透過去到杭州的不同地方,訪問他們在目標區域所找到的訪問對象,而透過整理和分析收集到的答案去回答他們最初的問題。再者,漢基杭州和綠城學校有很多的合辦活動,例如:科學實驗數學興趣班文化日體育比賽交換生等。透過這些活動,漢基杭州的學生擁有許多機會去和綠城學校的學生和老師互動。在多溝通多交流的環境下,漢基學生的中文水平,特別是在口語表達能力的方面上將會有很顯著的提升。

在生活方面,漢基杭州也極力提倡中文英文雙語化。在不同的中國傳統節日时,老師會組織各種中英文的表演。例如在新年假期的前一晚,每一個宿舍都需要在晚會上面表演一個中文和一個英文的節目。在學校演唱團表演的時候,也主要是中文的歌曲。而漢基杭州更舉辦了許多有趣的活動,例如:雕刻,書法,中國繪畫等,用以培養學生對中國文化的興趣,從而對學習中文更有興趣和動力。

由此可見,漢基杭州在提升學生中文的硬件和軟件方面都具有很優秀的條件。但追根究底,學生的中文能力能否進步主要看學生自己。我在杭州漢基學習的一年當中,看見有大部分的同學的中文水平明顯地提升了許多,但也有少數的停濟不前,原地踏步。這主要的原因是學生本身對中文興趣缺乏,荒廢了杭州豐富的中文資源。無論如何,我相信,只要學生本身有動力,能堅持,杭州漢基絕對可以有效地提升你的中文水平的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s