Chinese Print

最後的十九學友

Written by Faith Lee | Photographs by Isaac Yee

杭州漢基是我校獨有的寄宿學習項目。此項目於2013年啟動,至今已有四屆十年級的同學參與。2016-2017年度,數十位十年級同學當中,大部分同學選擇前往杭州修讀第四年的國際文憑(IBMYP)課程,剩餘的十九位同學則選擇留在香港漢基。

雖然教學方式相似,都是採用小班教學,但由於是寄宿學校的關係,課程、時間表、生活方式就略有不同:一個星期有六個上學日,每天上五節55分鐘的課,下午的時間則是合唱團、運動項目或自由活動時間;星期天則是休息日,學生可以選擇外出。課程上沒有特別大的差異,只是香港漢基的歷史科(History)與地理科(Geography),合併並被Individuals and Societies(人文科)取代。學校亦會舉行不少課外活動,讓學生了解祖國傳統文化,如練習太極扇、做陶瓷,又或者製作影片,訪問當地居民。此外,學生們亦跟合作院校杭州綠城育華學校的本地學生進行多方面的交流,合作活動包括綠城-漢基科學展(Greentown Interaction)及國際文化節。

香港與杭州,最大的區別在於學生的生活圈子。在杭州,學生們的生活都是圍繞著學校,跟校內的老師、其他同學相處得最多。因此,在杭州的一年是建立友誼、培養感情的好機會。香港漢基則是全日制學校,除了跟家人相處時間較多以外,學生能利用課後時間接觸到更多校外的事物。開學差不多兩個月,有今屆杭州漢基的同學說:「我們有更多自由,課堂好像更有靈活性,交朋友也容易多了。但杭州對我來說還是有點陌生,香港漢基始終是我的家。」那留在香港漢基「最後的十九」,又有何感想?

 

  1. 選擇不去杭州,有沒有特別的原因?

 

 

對香港漢基的同學來說,作出如此的決定並不容易,要經過多個月的深思熟慮。大部分人是因為參加了於本地舉行的活動或興趣(如網球隊或鋼琴課),在杭州也許繼續不了,所以選擇留在香港。

  1. 今年課堂、社交活動的規模變小,開學兩個月了,同學們適應得如何?

「儘管不在杭州,我們這一年也算是一個建立友誼的機會,因為在短短幾個星期中,我們十九個人都沒以前那麼疏離了,同學們之間的感情挺好的。」– 王寶賢同學

「課堂很有趣啊!整體來講,我覺得這種轉變也不算太突然,很容易就適應得了。」–吳芷欣同學

  1. 同學們對這一年的體驗有什麼看法?有沒有特別喜歡或不喜歡的地方?

「雖然只有十九位同學,我並不介意。況且也只是一年,在這個稍微不同的環境下上學,應該會是個有趣的經驗。」–金和曉同學

 

有同學則對人際關係方面有些少擔憂。芷欣同學坦言:「他們(杭州同學)跟我們的經驗會很不同,我就是害怕錯過了杭州那邊發生的各種趣事、社交活動,可以說是一種『錯失恐懼症』吧。」和曉同學卻補充道:「兩個校園之間固然會有差異,這是意料之內的。」幸好,同學們都認為兩地同學的友誼並沒受到影響。兩班學生都有保持聯絡,不時互相分享兩地的生活點滴。

雖然分隔兩地,生活截然不同,但香港漢基與杭州漢基的生活各有各精彩。畢竟到了最後,去過杭州與否,校園生活還是一樣的難忘。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s