漢基中文科的幕後功臣 – 楊敏老師

Written by Ophelia Sung | Photographs by Cheryl Ting

語言A,是漢基有一部分學生的惡夢,但是,漢基學生之所以有這麼好的中文成績,是因為學生背後有一群幕後功臣默默地協助他們,而其中一位功臣,便是教語言A班別的楊敏老師。相信漢基有很多人都知道楊敏老師是誰,但又有多少人真正認識她呢?因此,我跟楊老師做了一個訪問。

猜猜楊敏老師在漢基教了幾年書?三年?五年?答案是:八年!楊老師加入漢基的大家庭已有一段時日,而她非常喜歡漢基的同學們(尤其是今年的學生),還把七年級的一個班別叫作「天使班」呢!因為那一班同學經常上課前後嬉皮笑脸地跟她開玩笑,但一到上課却突然變得严肃,非常認真。那麼楊老師當初當老師的动机又是什么呢?原來自小楊老師受到當校長的母親影響,在家裏濃厚的學習氣氛下漸漸爱上了书本,更渐渐悟出文字的神奇。而且她当年上學時还擔當著「小老師」的角色,每逢同學复习或做功課時遇到難題,无论课前课后都会第一时间请问「小老師」的她。現在,楊老師除了在學校當老師,在家裏她同时也 「兼职」 着她兩位兒子的终身教师呢!浸泡在教师这个角色里的楊老師,覺得能夠做老師是一種福分,也是一種樂趣。

除了工作以外,楊老師的日常生活也别具一格。在这个科技爆发的时代,一人一部智能手机不足为奇,可楊老師却持着傳統諾基亞的「板砖」手機引以为傲。楊老師解释道,虽然传统电话可能导致有点脱节,可比較喜歡宁静生活的她,不希望讓科技改變她一直以來的生活。即使沒有智能手機,楊老師一樣能過多姿多彩。楊老師在秋天时喜歡遠足,而在夏天時则会转向游泳,时不时还会做瑜伽调节身心呢!可比起任何嗜好、活动,楊老師最喜歡跟她家人一起共享天倫之樂。而在没有科技繁华的喧嚷之下,楊老師才能從清靜之中找到快樂。

除了訪問楊老師外,我也訪問了幾位語言A的學生,看看他們對於楊老師和她所教的語言A课程有什麼看法。有一部分的語言A學生認為楊老師的課堂非常實用,有趣,因為楊老師講課十分詳細,而与此同时又讓學生發揮創意。有時她也會就著課堂內容分享自己的小故事,增添課堂的樂趣。但也有同學覺得課堂比較沈悶,甚至無聊,因為他們母語就是中文,所以國際學校的中文課對他們來說更是簡單。可是大多數同學也覺得語言A的工作量太大,而且楊老師很多時候會為了鞭策我們而對學生提高要求,增加了學生的壓力。而當同學們被問到喜不喜歡留在語言A,他們大部分也覺得其實語言A能夠讓他們學到很多東西,所以他們是喜歡留在語言A,只有少部分同學覺得語言A教的東西太難了,而且不想面對那麼大的壓力,所以他們並不喜歡留在語言A。最後,幾位同學也問了一些問題,希望楊老師回答,以下就是楊老師對於這些問題的回應:

問題1: 為什麼楊老師總是不讓語言A的學生降級?

楊老師:其實我並沒有不讓學生降級,而是IB的宗旨就是讓學生接受挑戰,IB的中文也是想讓學生

用中文思考,欣賞母語,學校的政策也是要有足夠能力的學生讀語言A的,因為如果我們讓有足夠能力的學生降級,那不就是浪費了他的能力和時間嗎?有很多學生畢業後都會回來學校,感謝我當年沒有讓他們降級,讓他們的中文有顯著進步。但我總是告訴他們,要感謝的是學校,不是我。

問題2: 楊老師您覺得上學是求分數還是求開心?

楊老師:我個人覺得兩樣都要求。在學校的分數固然重要,但在學校讀書讀得不開心,又怎麼可以拿到好的成績呢?只要你在學校讀得開心,那就自然會拿到好的成績,所以上學的時候,開心和成績都要求,那麼上學的那段時間就會變得有意義了。

問題3: 選科的時候應該選中國文學還是語言A+文學?還有應該選Higher Level嗎?

楊老師:如果你是非常喜歡閱讀的話,那麼中國文學就會比較適合你,因為我們會在課堂裏看很來自中國和西方的文學,而且這些作品都是非常值得細味品嚐,喜歡讀書的就會非常愛這個班。但是如果你對社會的事情比較有興趣,那就應該選語言A+文學了。我們在課堂上會用中文討論時事,增加同學們對社會的關注。而選Higher Level 的話就要看同學其他科目的配搭。

最後,楊老師覺得漢基學生的中文水平參差不齊,幸運的是,學生們的學習態度也非常好,所以只要同學們努力學習,一定可以提高中文水平。楊老師也不忘提出一些能夠幫助學生學習中文的建議。楊老師建議大家把中文融化在生活裏,例如我們可以看中國出品的電視節目,這樣就可以寓學習於娛樂,增加學習中文的樂趣了!各位同學,讓我們一起加油學好中文吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s