Chinese Print

高考那年: 暗戀 。暮沉天阔

Written by Joyce Jiang | Illustrations by Caterina Jacobelli

“高考倒计时200天”…

林暮望着黑板上没有生机的白色粉笔字有些出神,桌上摊着的练习册还等待着被密密麻麻的文字填满,她环顾四周,每个人都如行尸走肉一般。窗外的风呼啸而过,带落一片秋叶。冬天快来了,也就是传说中的黑色高三,深秋就是高三第一轮复习进行到中期的时候,各种月考,校模拟考接踵而来,直到明年三月份的全省第一次统一模拟的侧刀落下之前,天越来越短,夜越来越长,睡得越来越晚,成绩越来越飘忽,心情越来越烦躁….就仿佛,明天永远不会到来一样。十几岁的少年少女们,像一个个苦行僧一样修炼坚忍。

林暮走神走到很远才清醒,一偏头,一个熟悉的高大身影大步流星地从教室的门外经过,不带任何停留,带着天生的孤傲。太久之前了,久到闭上眼已经不知道怎样再去勾勒那个太过熟悉却又陌生无比的背影。都说喜欢一个人是很卑微的,尤其是在对方根本不知道你是谁的时候。林暮高二的时候写过一本很厚的日记,日记只有一个内容,只有一个人。她每天小心翼翼地在校园的走廊里跟在他身后,将他的一举一动、一言一行、一颦一笑逐一进行细心描写,甚至她一闭上眼就能看到他的背影在午后的光束下穿梭,在林暮眼眶里微微晃动。楚天阔,连名字都那么潇洒。林暮这些年依然坚信着他们之间的缘分,相信着几千年前柳永为他们牵红线的一句词 “暮霭沉沉楚天阔”。然而可悲的是,楚天阔是后三个字,总有一天,他可以站得足够高,突破小小的天地和格局,望到云层外,而林暮却只是沉在他脚下的暮霭。其实林暮也是一个优秀的女孩,在年级排名永远在前十,可每次看见最顶端的三个字 “楚天阔” 都感到有些无力。

“ 我们总是会不接受自己在某一个群体中的位置。抗争成功的人得到喜欢的位置,抗争不了的人,总有一天会习惯的。”  所幸的是,林暮是第一种人。高二文理分科的时候,林暮毫不犹豫地选择了文科,大概是一种逃避的心理吧,因为没有人愿意永远当炮灰,在这之后林暮便稳坐文科第一的宝座。谁也不知道,林暮对这高中三年唯一的念想便是在高考之后最后一次升旗和他并肩站在一起,而只有历年高考的文科和理科状元才有此荣幸。所以,她只能更努力….

“高考倒计时5天”…..高考近在咫尺了,班主任老太太在讲台上絮絮叨叨地把准考证,身份证,2b铅笔叮嘱了第5遍之后,不知道哪个同学带头哭了,接着抽泣声想起在教室的每个角落。班主任也红了眼眶,“当初带你们的时候,差点把我气晕过去,现在想起来你们还挺可爱。以后不管去了哪里记得回来看看,老师希望你们都好好的……” 这天林暮留到最后一个走,拖着三年的课本,练习册,离开教室的时候,缓缓关上那扇门,忽地感到有些遗憾。青春就是这样吧,谨慎珍惜还是恣意放纵都一样,反正不管怎么度过,最后都会遗憾的明白,这段好时光,到底还是浪费了。

高考当天,全国的辛辛学子从四面八方赶考,一场考试,演绎着千千万万不同的人生。林暮也是其中之一,她带着那份隐秘而酸涩的心思。接到试卷的那刻,目光异常坚定,也许为了证明自己的高中三年没有白费,也许只是为了那虚无的自尊……. 最后一门数学考完的时候,林暮合上笔盖,低下头,心里默念,再见我的高中三年。林暮下楼时经过其他考场,各色的脸上各色的表情。

这一次林暮依旧是「一中」文科第一而且还是他们省的文科状元,以高分顺利被北大清华录取,然而这次的理科第一不再是楚天阔,是一个矮矮瘦瘦的男生。据说他高考发挥失常,可林暮知道他以物理竞赛的成绩已经早早被保送进了北大。她并没有如愿和楚天阔一起升旗,她看着台下的楚天阔,心猛地漏了一拍,以至于旗子是一跳一跳地升上去的。台下的人笑成一团,林暮看见他也笑了,嘴角轻轻上扬, 那个白衬衣,短发清爽的挺拔少年,仿佛是上帝泼墨时候不经意遗留下来的空白,在拥挤的操场上,渲染着不真实的光彩…….够了,林暮。她勉强地将嘴角前上去,忽略了眼角的一片湿润..

后来呢?林暮的故事没有那么多美好的后来,也没有那些最后现实到无法逃避的结局,她的故事叫高考那年,叫青春,叫暗恋,叫遗憾,叫不老的少年…….

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s