Chinese

朋友散講

Written by 汤淑棋 | Photos by Isaac Yee

矛盾的人類,是自然孕育的最複雜最奇妙的生物之一。怎麼說呢,有的時候覺得人真的是個矛盾​​體。想要無盡的孤獨,沒人打擾,一個朋友都不要,人際關係是最難處理的事情之一了,因為感情這玩意兒的羈絆太多,剪不斷理還亂。

說話,自己想表達的意思和別人理解的意思又不同,越解釋就越覺得多餘,越解釋就越覺得無力。最後放棄解釋吧,誤會就又開始疊增。想著“你活著又不是為了取悅別人”,就特別想做自己,不管世俗不管條條框框不管一切,當什麼善良的老好人啊,撕了所有偽裝的假善面具把堆積的一切煩惱忘得一干二淨,撇開所有心靈垃圾。我是自己的山大王。

又想成為世界上人緣最好的人。虛榮心和占有欲這種東西會剝削人,可怕的很。想要所有的朋友都瘋狂的愛上自己, 依賴自己。人吧,受到他人的稱讚,假裝自己很不好意思,嘴上推脫著表達謙虛,心裡卻笑的如小賊般姦。說實在話,誰被誇後不會欣喜一陣呢?這是人類的本性,但為了展現出自己不是一個自負者的形象,總是要在嘴上修飾一番顯得你是個打心底會反思謙和的人,說一通客套的託辭後沾沾自喜。

人是群居生物吧,不和別人打交道又滲得慌。苦累沒人聽,沒地方傾訴,眼淚當下酒菜。有什麼好東西,喜悅沒人和我一起分享,又不開心了吧,憋屈得又覺得自己是一灘爛泥。孔子說過,“有朋自遠方來,不亦樂乎”,純粹的友誼給人以心靈的慰藉,朋友有時又是缺一不少的精神財富,沒朋友可真不行。

矛盾的人類,是自然孕育的最複雜最奇妙的生物之一。交朋友這玩意兒,玄乎而難以捉摸。朋友(友情),漢語詞語,是指在特定條件下由雙方都認可的認知模式聯繫在一起的不分年齡、性別、地域、種族、社會角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在對方需要的時候自覺給予力所能及的幫助的人及其持久的關係。

朋友的範圍很廣,同學、戰友、棋友、鄰居等等;朋友的稱謂很多,摯友、死友、素友、諍友、文友、基友,諸如此類;朋友之交,之交千變萬化,杵臼之交、患難之交、再世之交、平昔之交,中華文字博大精深。可是身邊真朋友有多少啊,符合朋友標準的人又有多少,你能定奪嗎?

人際交往是雙向的,想交朋友就得要互相喜歡。相信很多人都覺得自己朋友多,但會不會遇到你把別人當朋友看,別人不把你當朋友看的情況,那可真實略為尷尬。人可真累啊,生來就得具備選朋友的技能。要學會挑朋友,和挑能深交的朋友。 “這個人和我是有利益關係的合作夥伴,那個是假惺惺拍馬屁的,這個是心裡有我的,那個不是誠心待我的。” 玄乎哦。人際關係就是一張網,密密麻麻分佈開來,剪不斷理還亂。

可能有人會覺得人活的越久看人就越準,我覺得不然。作家J.K羅琳在哈利波特的斯萊特林學院守則中提到,使人成熟的是經歷,而不是歲月。我表示認同。交朋友是門課,是門藝術,是番技巧。技能值不高就得靠練,靠經歷,無論什麼年齡的人,都得要在實際交往中得出屬於自己的交友經,而這個過程的時長,看人看悟性。

鯉伴的一期中說,成年人的世界,只有智商在一個層次的人才能在一起玩,哪怕只是逛街。智商這種東西,是個高端的玩意兒,雖然說大部分人的智商差不多,但不同的教育程度,周圍環境,所受的熏陶,慢慢可以把人與人之間拉開距離。那些跑在前面的人,經過對自己的各種嚴苛訓練,越跑越快;而落在後面的人,開始慢悠悠的自得其樂,還嘲笑前面的人沒那麼必要。當差距拉的更大的時候,不同的階級,就產生了。

所以能夠影響交友的方方面面簡直多的數不勝數。不知為何联想到“門當戶對”一詞,也許結婚和交友有異曲同工之妙。確實大部分的數據都會告訴我們如果人與人之間的家庭背景以及教育程度,周圍環境,以及所受的熏陶相似的時候,人們的相處和睦度就會越高。因為大家在相似的條件下,三觀都差不多,互相之間更好理解。戀愛中,“人生觀不一致,根本無法相處”,“價值觀不同甚至對立的人,很難互相理解,兩顆心會越走越遠”,這些話放在友誼上同樣適用。

而想要找到知己,這個朋友中的最高境界,也是難。知己知己,海內存知己,天涯若比鄰,有個知己可真是好。

知己和你就如同在談柏拉圖式戀愛一樣,朋友之上的純潔,沒有肉體關係,卻又勝於擁有肉體關係的感情。真是令人嚮往十分。我覺得可能很多人一輩子都找不到這樣一個人,但也有很多人能找到。看緣分吧,如果能在有限的生命裡碰到了能與我擦出無限可能性的你,真是幸運。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s