00後的焦慮

Written by Joyce Jiang | Photo from cfp.cn/Xinhua News/sina.cn

00後,也就是2000年及以後出生的群體。沒錯,就是我們這代人。前段時間,最後一批90後正式成年,00後粉墨登場,也就意味著我們將直面90後,80後等等前輩們的質疑。跟當年的90後一樣,如今的社會也開始湧入00後是”垮掉的一代”這樣的言論,畢竟每一代人都有自己的“年代自豪感”所以這也無可厚非。這似乎變成了一個傳統,每一代人都喜歡努力抵制上一代人嘲諷的同時又一如既往地把罵名施加給下一代人,好像從來不知道什麼是“己所不欲勿施於人”。

如今的00後在他們眼裡充其量就是沒長大的小孩,是到處炫富早戀找對象的非主流子,是芝麻點大事就撕逼的未成年。這些現像我承認的確存在,但多多少少帶有些刻板印象。我不想給00後做一些無用的洗白,只想聊聊事實,關於00後的焦慮。

00後焦慮的第一個原因,來自於學業壓力。

在國內,最大的00後已經上高三了,還有半年時間就高考了。如今的他們已經快要被“黑色高三”逼瘋了!普通高中每週上六天課,平常晚自習10點放學,回家之後作業是永遠做不完的,往年的區考,市考,省考題變著花漾做,學校還自行出題給你做。那種作業寫也寫不完的絕望是很可怕的,就是你明知道你寫不完,也要往死裏寫!一些學校為了自己學校的成績,設置各種各樣的模考來折磨學生,考完以後重點班,排名,家長會接踵而至,在這種極致的環境下,還有家長們對小孩成績的互相攀比,同學之間的明爭暗鬥等等…..就像鎖在了一個牢籠裡,日子怎麼也到不了盡頭。

脫髮已經不再是專屬於90後的自嘲梗,如今的00後有的已經大把大把地脫髮。是的,因為人口的增長和科技的突飛猛進,現在的00後所面臨的競爭壓力,可是前幾代人的幾十倍啊!

再說說我們這些所謂的“海外黨”吧,IBDP的艱辛相信大家也聽過不少,源源不斷的quiz和essay,還有寫也寫不完的IA,EE….光是SAT,ACT這類的考試都能把人折磨死,學完課業上的內容還要抽出時間上課外班。據說每個都是通宵的夜晚,學得頭都抬不起來。

其實,很多這樣的留學生(包括我自己)家境只能算是中等偏上,每年的學費都要幾十萬,還有更多額外的開銷。再加上父母時不時的提醒開銷的昂貴,所以一想到父母的血汗錢就更焦慮了,心想著這次一定要考好,不然太對不起家裡了,我自己私底下不知道為這事偷偷抹過多少次眼淚。所以這些人的壓力其實大到你無法想像,甚至考出抑鬱症的都有。

我們都在為學業焦慮,太焦慮了。

00後的焦慮還有一大原因,是孤獨

這種孤獨不是隨便找幾個朋友一起出去玩,一起學習就可以填滿的。就算你在外面玩的多開心,多放肆,回到自己房間拿出手機的時候,那種孤獨感又會湧上來,就感覺自己心裡缺了一個洞,不知道用什麼填滿。這種孤獨不知道從何而來,不知道為什麼莫名其妙一個人就會難過生氣很久,也不知道會持續多久,這是一件很可怕的事。

這種孤獨感,很大一部分來自於原生家庭,很多人在外面特開朗的一個人,回家就像變了一個人。很多00後在家幾乎是跟家長是零交流。其實並不是他們不想交流,他們也嘗試過溝通,但每次家長要么不屑一顧,要么橫加干涉,要么開始說教。漸漸地,他們就把真實的自己藏進去了,所以他們花在手機上的時間越來越多,所以他們開始談戀愛,所以一段感情來的越來越快,結束的也越來越快。

這不是因為渣,不是因為浪,是因為孤獨,真的,太孤獨了。除了讀書好像沒什麼事可以乾。也沒有人可以說說心裡話,世界那麼大既然沒人懂我,那隻能找個人互相取暖了。

小王子裡說過“所有的大人曾經都是小孩,只是很少有人意識到這一點”。其實“陪伴”並不等於“管制”,很多家長都沒有意識到這一點,認為自己天天守著自己的小孩那就是陪伴他成長。可是又有多少家長自己孩子心中真正想表達什麼。真的,你能不能不要天天就催著我學習,考試已有退步就發飆嗎?我很愛你,我也知道你給了全部的愛,那我們就收起鋒芒,試著互相理解一下吧。

00後焦慮的最大原因,其實是迷茫

曾經我看過一句話:“為什麼我們小時候都那麼開心?因為大家當時窮和醜的都不那麼明顯”。我們對前方充滿了迷茫,對自身充滿了迷茫,對社會更是充滿了迷茫。

00後這一代人與人的差距被互聯網無限放大,顏值的重要性達到了空前絕後,00後化妝太平常了。很多女孩都對自己的長相十分不滿意,網上000後少女整容的新聞數不勝數。其實這些女孩長相都不醜,那為何如此在意自己的長相?

網絡的誘導使一部分的原因,更深層次的原因是在於她們對自己的不自信和迷茫。我好好讀書,考個好大學,然後呢?能幹什麼呢?是天天奔波著找實習公司,轉正以後每個月拿著這麼點的工資,自行創業也不見得能夠轉到什麼錢還時刻冒著會破產的風險。最後糊里糊塗地找個老實人嫁了。爸媽送我們出來讀書的那幾百萬,我們什麼時候能自己掙回來,五年,十年,二十年還是一輩子都還不上,一輩子就注定啃老?

小時候我們憧憬著干大事,我們覺得自己一定在所有孩子裡面是不同的,現在發現其實也沒什麼不同。我們不過是芸芸眾生中的一員罷了,這種泯然眾人的感覺讓我們幹到無比的迷茫。承諾自己的終究還是灰飛煙滅了。

是的,我們和80後,90後這些前輩們都一樣,都會最終回歸平庸,不知道自己的理想,不明白活著的意義,看不到未來的希望,今朝有酒今朝醉,迷茫是所有人生活的關鍵詞。

成長是一個模仿, 可也是一個拒絕模仿的過程。我相信更多的00後,像我身邊的很多朋友,正努力嘗試在迷茫中尋找方向。勤奮,堅韌,愛思考,樂於改變,敢於批判和迎接挑戰,是我們獨有的特點。 “00後早不是什麼不懂事的小孩了,00後是帶有英雄色彩的一代,00後是雖然焦慮仍掙扎著向前的一代,00後是絕望裡尋找希望的一代,00後是絕不會屈服的一代。”

前方的路,就算跪著,我們也會走完。改變潮水方向的,只會是我們,也只能是我們。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s