中英教學,孰對孰錯?

Written by Christy Tang | Photograph by Karen Chan

英國BBC電視台曾在2015年拍攝過一部叫做“我們的孩子足夠堅強嗎”(我們的孩子足夠堅韌 – 中國學校)的紀錄片。片中5位中國老師以嚴格的中國式教學法為英國漢普郡的博航特中學的學生教授不同科目.BBC稱,中國教育系統以課時長和紀律嚴明列世界前位,而英國卻被遠甩在於後,所以他們希望用典型的中式教學法教授英國學生,並試驗該舉是否會有成效。

不留懸念,在這部紀錄片的結尾,由中國老師所教授的班級果真以更高的得分取勝了博航特中學的其他班級。於是乎這部紀錄片中英國學生與中國老師之間的互動引起了各界對於中英教育差異的廣泛討論。

沒錯,長期以來,人們一直都在探討著關於“中西教育,哪個更好”的問題。有些人認為中國的教育紮實到位 – 快,準,狠,有些人則推薦英式教育 – 孩子們有更自由的學習空間。然而,這個問題其實本身並沒有標準的答案,兩種教育各有各的優點與特色。若一定要一較高下,那麼選擇適合自己的才是最好的。

毋庸置疑的是,中英二國都十分重視教育這一方面。可是,由於兩國的文化,社會與歷史差異,教育體系無疑也大相庭徑。

普遍而言,中式教育最顯著的優點就是學生的知識基礎更加穩定,學生們也大多更會解題。為何?由於中國人口之多,人與人之間的競爭力非同一般,於是從學生時代開始,為了搶奪有限的好學位,進到有名氣的好學校,孩子們也得過五關斬六將才能脫穎而出。好的學生爭破頭皮想進入好的學府,而各大高校也希望招生人才濟濟。對於各個學校,尤其是大學而言,考試成績往往是去衡量一個學生是否優秀的關鍵評判標準,因為相對而言,數字是最直觀,也是最容易被使用的。於是“高考定終生“成為了很多學生的信仰,而他們的老師們也都竭盡全力想將自己學生的成績拔高。嚴師出高徒,為了讓學生們考得理想分數,老師們自然想出了各種方法使得學生能夠。順利應付考試而其中一種常見的被推崇的方法就是“刷題”,中國老師相信熟能生巧 – 只做過的題夠多,學生自然而然會對知識有著更好的掌握。他們還認為,學生在刷題的過程中會更了解以往考試中出過得題型,於是在下一次真正考試的時候,他們便能更加快地回想起對應的解決方法,從而作出正確的解答。

學生們根據老師的教學能夠很直接的知道哪些才是會考到的知識點,這固然很好,可是於此同時,老師們有點過於強調學生考分的重要性,緊緊“逼”著孩子們去熟記與鞏固學到的知識,這讓孩子們的如壓力山般巨大。中國學生們在通過長時間,高壓力,作業量大的學習下,不知不覺就成了西方人民眼裡的做題機器。也許老師只是想為了讓學生們考入更好的初中,高中,然後躍進一所名牌大學,可是在實施教育時卻讓學生們感受不到那樣的熱情。中式教育所缺少的是創造力,孩子們的實踐能力也得不到足夠的培養。我們常常看到老師只將公式告訴給了學生們,而學生們甚至都還不知該條公式從何而來就被要求背誦及熟練運用。又或是科學實驗,若老師認為沒有必要,那麼真實的實驗環節就會被無情跳過,取之而代的是白紙黑字印著的實驗步驟與結。這樣的教學大多乏味無聊,孩子們也感受不到學習的快樂。當然話說回來,老師們也是迫於社會與體系的限制,比起真的去讓孩子們探索知識的奧秘,他們也有任務,也有時間的限制,也需要完成業績,也迫於各界壓力。就好像孩子們的家長,比起一些非實體的教學理念,很多中國的父母更希望看到的是老師能帶給孩子的是密密麻麻的筆記,清清楚楚的解題過程和一張完美的成績單。老師們的能力也被視為能帶出盡多的高分學生。於是在這個社會的大罩子底下,老師們也沒有辦法,只能追尋其他老師的腳步和教育方針,讓孩子們多多刷題,成績不落於他校學生。孩子們的手指磨出了繭子,學習趣味和激情都遺失。

然而在這方面,這一點英式教育就做的比較好。上課時,老師在給你一些適當的引導之後,讓你自己去探索,去猜想,去實踐。他們不會直接告訴你答案,希望你能通過自己的思考與能力去成為自己最好的老師。老師們也會給予學生更多的機會,讓他們可以自己去實驗,去觀察,去做結論玩。中學,學中玩,好像很有用。可是,英式教育也有自己的弊端,他們體制內的一些學生學習不是特別紮實,知識不入腦,考試無高分。

所以,兩者都不是完美的,都有利弊,都需要取長補短。

兩個國家在培養孩子的主流觀​​念上有著不同的側重點:中國希望訓練出一群有著社會秩序意識的奮鬥型人才,而英國更想讓學生擁有活潑健康坦誠樂觀的良好人格這兩者不能說誰更勝一籌,經濟基礎決定上層建築,怎麼能要求一個歷史悠久的發展中國家和西方發達的資本主義國家無縫對接?

私認為,人的教育,除了普世的科學知識,其餘的便是文化的滲透和熏陶,而後者在人“成為人”的過程中無疑更為重要。關於教育,我們或許可以爭辯上個好幾天,但現實很可能是:並不存在一種最好的教育,而只有最適合的教育每一種教育的方式都需要,也值得人們去反思,我們應當去正面直視並接受兩邊的利弊,而不是在意識形態上就排外地封閉起另一方來。

拋開國籍,膚色,智力,坐在一個老師面前的學生們都是人類的後代,只要這個老師有著虔誠的愛的靈魂,那麼無論她用哪種方式,我們都應當堅信她志在教育好人類的未來。這一點,比起分數和知識,無疑更為重要。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s