做水吧,朋友!

By: Deborah Chen

Photography by: Cheryl Ting

香港反送中行動從六月九日開始,至今仍未能平息。雖然只是短短的四個月,卻已成為每一位香港人生命中最難忘的一段時間。 本來被視為安全和自由的香港,為何發展到變成「逃犯天堂」?

 

從反送中行動的發起點開始説起,原先觸發市民的不滿是基於香港特別行政區政府提交給香港立法會審議的一個法律草案- 《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(Fugitive Offenders and Mutual Legal Assistance in Criminal Matters Legislation (Amendment) Bill 2019)。由於政府推動修改條例過於急切,罔顧民意,導致香港市民與國際媒體擔憂和質疑香港的司法獨立是否受到壓制。如《逃犯條例》的修改通過,香港嚴重罪行的嫌疑犯能夠合法被引渡到中國內地受審,有著破壞一國兩制原則的風險。大部分香港人對中國的司法制度沒信心,所以得知事情後立即發動大規模的遊行與示威去表達對政府不滿。縱使多次大型的遊行集會,政府仍莫視民意,一意孤行,使民眾的不滿慢慢演變成憤怒與憎恨的情緒。不少市民控制不了心中的怒火,就選擇以暴力的行為向政府發洩,這表達訴求的方法也被視為策略,希望能夠引起國際關注。因為如此,社會的治安變得混亂。為了控制暴力的情況,政府採用警察去維持跌序,驅散群眾。

 

市民一向對警察的印象是一班能被信任、有原則和能夠保護市民的精英部隊。反送中一連串的集會和遊行使警察每時每刻都需要集中精神去應變突發事件,呈現出作為警察所需的耐力與專業精神。但隨著日子的過去和種種事件的發生,市民對警察的印象徹徹底底地轉變了。其中一件很關鍵使香港市民對警察失去信心和尊重的事件,就是七月二十一日的元朗襲擊事件。當日大批穿著白衫和手繫紅繩,疑似有黑社會背景的人在港鐵元朗站持械無差別襲擊途人和列車乘客。市民報案後,警方卻未有即時制止襲擊,使市民懷疑警察與黑社會有勾連,對警方的信心大幅降低。到現在,不少民眾對警察的態度變成一種強烈的憎恨。 

 

這些情緒激發了市民去發揮各自的才華,透過不同的渠道去表達想法和抒發自己的情緒,充分展示出獨特的香港人精神。不少學生領袖寫信申請發起人鏈活動,在校外與不同學校的學生和校友連成一條很長的人鏈,充分展示出團隊精神和領導能力。市民在各區的天橋道路街上參考捷克連儂牆整的壁報牆,在便利貼寫上激勵語與訴求並貼上牆上。每當走過連儂牆,那種團結一心的氛圍特別使人感動。除了激勵話,牆上也展示出一幅又一幅充滿美術感和創意的海報,又展示充滿文學味道的自創詩句。一班有創意的市民把英文流行音樂 chandlier by Sia 重新填詞,令它成為一首諷刺警察與政府的歌曲。雖然歌曲有踐踏別人的意味,但成功讓市民產生共鳴,把陌生人連結起來,營造出充滿親切感的風氣。

 

儘管在連串行動中反映了香港人百折不饒的精神,社會的紛亂卻導致年輕人的心裡受到極大的打擊和影響。有些年輕人與家庭的政治立場對立,帶來不少爭執,甚至與家人分裂,離家出走。他們與擁有比較保守思想的老一輩不時發生衝突,處於矛盾之中,不少人內心變得不平衡,甚至因親身經歷了不幸的事情而心靈受到創傷。

 

「堅如冰,流如水,聚如露,散如霧」。這十二個字形容參與這場運動中的香港人是特別的適合。這段時間是辛苦的,充滿淚汗與血,這個水的隱喻便用來鼓勵市民要保留著頑強的精神。意思說人們的意志必需堅如冰,一日不撤,一日不散;行動時要流如水,隨機應變;解散時要快如霧,敵進我退。水的隱喻不但能夠套用在今次的行動中,也是一個做人的哲理。李小龍曾說過 – “Empty your mind, be formless, shapeless, like water. You put water into a cup. It becomes the cup. Put water into a teapot. It becomes the teapot. Water can flow or it can crash. Be water my friend.”  水具有獨特的柔順性、適應性、協作性,而不會一味蠻力對抗。做人也一樣,在不同處境中要能夠適應,不該有硬性或單一的期望,而應該有多樣的可能性。像水靜止時的澄清,遇上難關時我們都該冷靜思考反思,因為當我們心靈寧靜時,我們的思想是最清晰的,便能夠做到自我控制。讓每一位香港市民在這艱難的時期,能夠像水一樣堅如冰,流如水,聚如露,散如霧。在艱難的人生路上擁有著水的心態面對一切。

 

做水吧,朋友!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s