社交媒体如何影响我们新一代

By Hyning Gan

 

全世界有三分之一的人使用社交媒体平台。这数字非常庞大-世界上有77亿人,其中有35亿人在互联网上活跃。最受欢迎的社交媒体平台——Facebook,拥有24亿用户,而Youtube和Whatsapp仅次于10亿用户。在过去的十年中,社交媒体占领了我们的世界,并成为我们日常生活中不可或缺的一部分。做为现在新一代的“Gen Z”, 我们从来没经历过一个没有社交媒体的世界,而我们正在成长于一个社交媒体蓬勃发展的社会。由于网络的即时性和快速性,我们自然认为即时的满足,沟通和通知是理所当然的。但是,随着社交媒体的进步和科技的发展,我们如何知道它是如何塑造了我们今時的社会,而會怎樣继续影响我们的未来?

 

作为青少年,我们总是被警告社交媒体所潜在的危机。在一定程度上,社交媒体肯定存有缺陷,例如大幅减少了现实生活中人与人之间的互动,成瘾和网络欺凌。但是担心社交媒体的的使用会“破坏您的生活”而积极避免使用它并不是有效的解决方案,尤其是在现今社会,这些网络工具在我们的生活中实在是太普遍了,我们几乎不可能完全避免它。实际上,避免使用社交媒体會為您的生活帶來多種不便。其實我們需要做的,就是要学会怎么与社交媒体建立一种健康的关系。

 

到目前为止,我们一直广泛地讨论社交媒体帶來的影响,但是我們不可以一概而論。現在网上有数百种不同的社交媒体平台,它们每个对于用户而言都有不同的目的,而区分这些社交媒体平台的目的可以让我们在健康的心理状态下使用它们。比如,在年轻一代中最受欢迎的社交媒体平台之一——Snapchat,一个交谈和共享“故事”(仅持续24小时的实时照片或视频纪录)的平台。它的特点就是用户能快速的发送照片和讯息,这些照片和讯息将在查看后自动删除。无需担心再次看到这些照片,用户可以更自由和放心地與朋友交流,平台的环境更加休闲和快速。

 

社交媒体使我们能够真实地表达我们自己的想法,这绝对是它主要的好处和创造目的。这能使普羅大眾有能力拥有一个平台的機會,并能够将他们的想法传播给个观众。通过这些平台,人们可以直接彼此联系,而不再需要以传统主流媒体的方式与观众互动。这种互动方式可以控制交易双方:内容创建和提供者可以选择公开任何他们想分享的内容,无需获得任何老闆的批准。这给了他们更多创作的自由,展現他们更加真实的一面;对社交媒体的观众来说,他们有权去选择他们想在媒体看到的“名人”和跟隨那個帳戶。由于帳戶的關注者人數能夠直接反映出該帳戶的受歡迎程度,這能激勵内容创建者去提供更多新穎和符合觀眾口味的內容。

 

有了这种新的“真实”媒体形式,為我們社會带来了许多改善生活的机会。例如,广告商可以利用社交媒体上内容创建者和受众之间的關係去推銷自己品牌。在传统媒体,我们可以清楚地看到一个品牌在宣传其产品; 可是现在,我们在网上看到这些“影响者”推荐产品時让观众感到好像一个“朋友”推荐个产品。因为这些“影响者”和关注者之间建立了信任。如果“影响者”向受众推荐产品,他们将會开始信任品牌并购买产品,这隐式营销非常有效。许多公司已经看到了社交媒体的力量,并转移了他们的推銷策略,开始在此上做广告。营销广告只是在社交媒体世界上的一小轉變,它正在改变我们所熟悉的世界,而我们必须准备好面对未来的更多改變。

 

曾经是一个細小的用户社区,如今已成为了为经济做出贡献,塑造社会标准的全球动力。我们不应该与以前的做事方法做比较,我们应该顺应时代的发展改变思维,了解怎么可以利用这强大技术網絡为我们生活减轻负担和增添色彩。我们无可否认社会媒体的副作用,但我们需要学会适应着个新现实,接受社交媒体正在确定通往未来的道路。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s